Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
19 января ‘21, Вторник

Израильские ученые предложили бороться с раком «генными ножницами»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Тель-Авивского университета увидели в технологии генного редактирования CRISPR/Cas9 перспективы для лечения онкологических заболеваний.

CRISPR/Cas9 представляет собой кодируемые «генетические ножницы», которые удаляют из генома определенные участки. По мнению ученых, технологию также можно использовать для воздействия на опухолевые клетки, несущие с собой молекулы РНК с дефектом.

Эксперты подчеркивают, что предлагаемый ими метод отличается почти полным отсутствием побочных эффектов в отличие от химиотерапии, пишет «Экономика Сегодня». В результате использования CRISPR/Cas9 раковые клетки попросту потеряют возможность дальнейшей репликации, полагают ученные.

Напомним, в октябре 2020 года за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9 Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии. Метод CRISPR/Cas был открыт в ходе изучения бактерии Streptococcus pyogenes. Эммануэль Шарпантье обнаружила в ней молекулу, которая была рудиментом древней иммунной системы микробов. Суть системы заключается в том, что она научилась бороться с вирусами, как бы разрезая их ДНК.

Шарпантье и Дудна научились программировать «генетические ножницы», нацеливая их на конкретные участки ДНК, причем не только вирусов, но и растений и всех других организмов. Теоретически, на место вырезанного участка генома можно также добавлять новые фрагменты ДНК.

Предполагается, что CRISPR/Cas9 позволит бороться с целым списком различных тяжелых заболеваний. Например, удалять из зараженных Т-лимфоцитов ВИЧ, лечить диабет, лейкемию, шизофрению и так далее.

Обычная еда может стать причиной онкологии

Онкологические заболевания могут быть спровоцированы самой обыкновенной едой, входящей в повседневный рацион человека. Об этом заявил онколог, кандидат медицинских наук Михаил Мяснянкин. Он пояснил, что зачастую продукты оказываются загрязнены остатками минеральных удобрений и канцерогенами.

Попадая в организм они вполне могут привести к развитию рака. «Эти вещества оказывают пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на слизистую. За счет такого поражения и может появляться онкология», — сказал Мяснянкин (цитирует «Экспресс газета» со ссылкой на эфир «Пятого канала»).

Врач отметил, что немалое значение имеет способ приготовления пищи. Например, жарка мяса и овощей может навредить организму, поэтому диетологи советуют вовсе отказаться от такого способа термической обработки продуктов и отдавать предпочтение пару. Использовать остатки масла повторно тем более опасно, так как в них накапливаются канцерогены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правоохранители нашли источник «слива» об отравителях Навального
Реклама