Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:47
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Доходы россиян подсадили на господдержку

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В период пандемии коронавируса предпринимательские доходы россиян сократились до минимума, начиная с 2000 года, зато уровень господдержки малоимущих граждан тоже бьет свои рекорды.

Согласно данным Росстата за II квартал 2020 года, на предпринимательские доходы пришлось всего 3,5% от всех доходов населения в этот период. В I квартале 2020 года этот показатель составлял 5,9%. В годовом выражении предпринимательские доходы сократились на 8%.

Как уточняет РБК, предпринимательские доходы включают в себя трудовые доходы ИП, доходы от сдачи в аренду жилья, авторские вознаграждения и так далее.

Ежеквартальная статистика Росстата ведется с 1990-х годов. До 2000 года данные хранятся на бумажных носителях в архивах, а уже после стали переноситься в электронный формат. Публично выкладывать данные стали с 2008 года. По просьбе РБК Росстат представил статистику за первые 8 лет нынешнего века. Выяснилось, что с 2000-го по 2019 год доля предпринимательских доходов не опускалась ниже 5,7%.

Социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии) от государства во II квартале 2020 года в структуре денежных доходов населения составили 21,8%. Это немного меньше, чем в первом квартале (22,1%), но в целом доля господдержки населения находится на исторически высоком уровне. Существенный вклад в повышение показателя господдержки внесло увеличение пособий по безработице до уровня МРОТ и разовые пособия в 10 тысяч рублей.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, комментируя проседание доходов предпринимателей, пояснил, что из-за пандемии в течение нескольких месяцев многие предприятия в сфере торговли и сфере услуг были закрыты. То есть, владельцы малого бизнеса полностью потеряли источники доходов.

Некоторые ограничения для бизнеса в регионах продолжают действовать до сих пор, но сейчас наметился тренд к постепенному восстановлению. Впрочем, в случае второй волны коронавируса бизнес может побить и нынешние антирекорды.

Медианная зарплата в России оказалась в районе 35 тысяч рублей

Таковы данные исследования РИА Новости на основе статистики Росстата. Аналитики оценили зарплаты в различных отраслях. В передовых зарплаты составляют свыше ста тысяч в месяц, а в отстающих могут быть менее 25 тысяч.

Лучшие средние показатели зарплат у граждан, кто занят в добыче полезных ископаемых (65 тысяч). Более 100 тысяч рублей в месяц получают 7,2% россиян. В основном они работают в сферах рыболовства, финансов, IT.

Хуже всего с зарплатой дела обстоят у работников легкой промышленности. Там средние ежемесячные доходы порядка 20,5 тысячи рублей.

Исследователи резюмируют, что в среднесрочной перспективе зарплаты в России в лучшем случае будут расти на уровне инфляции или немного больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама