Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?

Опубликовано
Наталья Орейро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское гражданство стремятся получить множество людей. Но если одним приходится соблюдать целый ряд условий и пройти сложную процедуру, другим достаточно просто заявить о своем желании – и дальше все пойдет как по маслу.

Конечно, речь идет о звездах. Первопроходцем стал суперпопулярный актер французского кино Жерар Депардье, позже компанию ему составил звезда Голливуда Стивен Сигал, а также некоторые звезды спорта. Теперь в клуб вступает известная по сериалу «Дикий ангел» Наталья Орейро.

И скорее всего, проблем с получением основного документа гражданина у нее не будет. А собственно почему? Ведь актриса откровенно заявила, что не собирается жить в России. А паспорт ей нужен, чтобы отблагодарить россиян за их любовь. Как будто российское гражданство – это не сильно нужный сувенир, который берешь, потому что не хочется обижать гостеприимных хозяев.

Депардье: не променял нас на Алжир

Депардье всегда был очень популярен в России. Но в сторону официального «оформления отношений» актера подтолкнула ситуация во Франции. Там с богачей решили взимать гигантский налог – 75 процентов от дохода. Актер проголосовал ногами. Сначала его выбор пал на Бельгию, но потом Депардье остановился на России. И не прогадал.

Паспорт гражданина экс-французу вручил лично президент Владимир Путин. Оформили документ в рекордно короткие сроки. Даже фото по слухам взяли из Интернета. Также актеру подарили квартиры в Саранске и в Грозном, так что в накладе он не остался. Позже ходили слухи, что Депардье намерен собрать коллекцию из семи паспортов разных стран и вообще переехать в Алжир. Но пока актер остается гражданином России. Даже несколько проектов тут затеял.

Стивен Сигал: МИД, ИП и партия Прилепина

Американский актер Стивен Сигал до получения российского гражданства неоднократно приезжал в страну. Паспорт он получил в 2016-м и довольно глубоко погрузился в дела новой родины.

Он присутствовал на различных официальных мероприятиях, в том числе на инаугурации президента Владимира Путина в 2018 году, оформил ИП и получил официальный пост в Министерстве иностранных дел, став специальным представителем МИД России по гуманитарным связям России и Соединенных Штатов Америки. Сигал даже вступил в партию «За правду», основанную Захаром Прилепиным.

Орейро: плата за любовь

В какой-то момент предложение получить российское гражданство стало чем-то вроде общего места. «А вы хотите?» - спрашивает журналист. – «О да, конечно, я не прочь»,- отвечает очередная звезда. Разговоры эти чаще всего ничем не оканчиваются. Но с Натальей Орейро получилось иначе.

Наталья Орейро, актриса уругвайского происхождения, сейчас живет в Аргентине. По популярности ее и близко нельзя сравнить ни с Депардье, ни с Сигалом. Тем не менее у звезды «Дикого ангела» множество поклонников, и она довольно часто бывает в России с турне. Идея получить паспорт у Орейро возникло после участия в шоу «Вечерний Ургант», когда ведущий назвал ее самой русской среди иностранцев. А затем, как рассказывает сама актриса, у нее спросили – а не хотела бы она оформить российское гражданство? А давайте, ответила Орейро. И новость разнеслась по СМИ.

Сама актриса говорила, что в прошлой жизни явно была русской, что хотела бы отплатить за любовь, которую здесь встречает… злые языки поговаривали, что дело не в эмоциях, а в бизнесе – получит ИП и будет меньше платить налогов.

Гражданство как матрешка?

В отличие что от Депардье, что от Сигала Орейро не скрывает, что российское гражданство ей по сути не нужно. Живет она в Аргентине, ей там нравится, там учится ее сын. Но паспорт возьмет. А почему бы не взять, раз предлагают?

Скандальный блогер Лена Миро задалась закономерным вопросом – а кто, собственно, предлагает и зачем? »Аргентинская сериальная актрисочка приравняла российский паспорт к сувенирам -- матрёшке, балалайке, кокошнику. Мне трудно представить, что Великобритания, США, Италия или любая из стран ЕС вот так предложит и выдаст своё гражданство», - возмутилась Лена Миро.

И действительно – не выдаст. Для каждой страны гражданство – это актив, которым не разбрасываются.

Россияне всегда славились гостеприимством. Гостей, особенно иностранных, у нас любят, всячески привечают, потчуют, возят по лучшим местам, встречают хлебом-солью. Но вот российский паспорт к ним прилагать вряд ли стоит. Это не водка и не матрешка, и предполагается, что получение основного документа – это честь, а не подарок от восторженных поклонников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама